2012. . 02

簡単レシピ 山桜の花の塩漬け(ヤマザクラの塩漬け

 八重桜だと花も八重で豪華だし、色もとっても豪華だけれど 


ウチにはないし~。 まわりには 山桜だし。^^



で、 サクラの塩漬けを。


 山桜の花です
4月15日ヤマザクラ

4月15日。木をきらなくてはいけなくなって
その木を伐採するには山桜の枝も切らないといけないのです
うーん、飾るだけではもったいない。。


  花を集めてざるにいれました。ヤマザクラ2

  200グラムのお花に50グラムの塩と一緒に
ヤマザクラ3
このまま2日軽い本をのせたりします


   そして あれば 赤梅酢をいれます。こさじ4杯位。ヤマザクラ4
  なければ白梅酢でも。それもなければお酢も代用できれるけれど
  ワインビネガーだと赤くてきれいよね。 バルサミコ酢とかもいいかもしれない。
  3日位寝かします。


    お酢に3日漬けていたものを 軽くしぼりますヤマザクラ5
    花に軽く塩を振り、パックにいれておしまい
    手前の2つの四角いパックが 山桜の花の塩漬け。

    後ろの丸いパックとビンには サクラの花と一緒にもう一度赤梅酢を入れました。
    こちらはお漬物風に


塩漬けは サクラ湯として。アンパンのヘソにも。
塩を軽く落として クッキーにいれて焼いても。

赤梅酢のほうは 酢飯の時の色合いにサクラの花も散らして。
料理のツマに。

ケーキにいれても、ドレッシングにしても。

自分使いのアイデアで色々と面白いものが作れます^^




        楽しいにゃ~の、りいのすけでした。
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