2012. . 02

簡単レシピ 山桜の花の塩漬け(ヤマザクラの塩漬け

 八重桜だと花も八重で豪華だし、色もとっても豪華だけれど 


ウチにはないし~。 まわりには 山桜だし。^^



で、 サクラの塩漬けを。


 山桜の花です
4月15日ヤマザクラ

4月15日。木をきらなくてはいけなくなって
その木を伐採するには山桜の枝も切らないといけないのです
うーん、飾るだけではもったいない。。


  花を集めてざるにいれました。ヤマザクラ2

  200グラムのお花に50グラムの塩と一緒に
ヤマザクラ3
このまま2日軽い本をのせたりします


   そして あれば 赤梅酢をいれます。こさじ4杯位。ヤマザクラ4
  なければ白梅酢でも。それもなければお酢も代用できれるけれど
  ワインビネガーだと赤くてきれいよね。 バルサミコ酢とかもいいかもしれない。
  3日位寝かします。


    お酢に3日漬けていたものを 軽くしぼりますヤマザクラ5
    花に軽く塩を振り、パックにいれておしまい
    手前の2つの四角いパックが 山桜の花の塩漬け。

    後ろの丸いパックとビンには サクラの花と一緒にもう一度赤梅酢を入れました。
    こちらはお漬物風に


塩漬けは サクラ湯として。アンパンのヘソにも。
塩を軽く落として クッキーにいれて焼いても。

赤梅酢のほうは 酢飯の時の色合いにサクラの花も散らして。
料理のツマに。

ケーキにいれても、ドレッシングにしても。

自分使いのアイデアで色々と面白いものが作れます^^




        楽しいにゃ~の、りいのすけでした。

comment

ちのっぴ
おはようございます~

たくさん桜の花の塩漬けを作りましたね♪
りいのすけさんは凄いな~
いろんなものの作り方を知ってて。
いっつも感心しちゃう( ´艸`)

私は昨日まで旅行に行ってたんだけど宿で出されたウェルカムドリンクが桜の花の塩漬けの花茶だったよ~
2012.05.04 06:38
りいのすけ
ちのっぴさん、お久しぶり~

沢山つくったけど、作りすぎて
多分来年まであまるのよね ┐('~`;)┌

色々な作り方っていうけれど
実はどれも簡単なの。
だって、あたし結構な面倒臭がりさんなのよ(^▽^;)

サクラの花の塩漬け茶が出ましたか。
そういう所で飲むサクラ茶はすてきよね

やはり、雰囲気とムードも必要かしら
(って、変は方向を想像してるあたしでした

2012.05.09 17:40
RanPaPa
ポストからちょっと時間が経ってしまいましたが
うちも同じようなものができたので、ちょっとコメントを(^ ^)

ツイートしたように近所のおばちゃんのアドバイスで
奥さんが作りました。

アドバイスは、
1.花は少し開くか、開こうとしているものがいい
2.少し酢を入れてお湯を沸かしたら、サっと湯通しする

後は、塩漬けは一緒

八重桜だからとてもいい香りがします。
来年は、山桜でもチャレンジするとの声が...

そうそう、近所のおじちゃんが教えてくれた山桜のお話を一つ

山桜といってもいくつか種類があって、葉の形が違うとのこと
葉の縁がギザギザしているもの、曲線になっているもの、葉の全体の形がハート型のものやしずく型のもの等

葉を見せながら教えてくれ、名前も2つ3つ言われたのですが、残念ながら忘れてしまいました(^ ^;


2012.05.29 16:37
りいのすけ
ranpapaさんへ^^

おおおおおおおおお
奥さん やりましたねえ
もっちろん!
ツィートもみてました^^

うん~ 山桜ってねえ、お花の色も違うのよう
うちの窓の外に ずらりとヤマザクラが並んでるのね
10本位かな。
花の色も全然違うの。真っ白なのもあり
薄ピンクなのもあり。ちょっと薄いのよりも濃い目もありで いっぽんずつ違うの
だから とっても面白くてそして綺麗。
葉も違ってたわよう
色々な種類が植えてあるのかしら?
ヤマザクラって、葉も木によって違うものだと思っていたわ。これは、、しらべなくっちゃね^^

2012.05.29 22:16

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