2011. . 22

種からの自家製ルバーブジャム(嬉しいよう~

  「ルバーブ・イチゴ・マーマレード・ジンジャーにバジリコ」の続きです       



種を蒔いて3年のルバーブ (ルバーブの向こうにいる黒い小さい毛玉はヒナです^^
このルバーブはヒナがいた頃の画像です^^ きゃわいい♪
         
ルバーブ 3年目
こんな感じのルバーブです。このルバーブが何株かあります。
ここは暖地だから 今回も収穫せずに来年に持ち越しをして 株を充実させようと
思ったのですが 今回の台風の風で7月21日には葉が茎ごと倒れてしまいました。


     というわけで

           
            倒れたルバーブの茎を収穫しました。





ルバーブ一晩水につけたもの
一晩水にさらしました。 葉はシュウ酸があるので捨てます。


            メジャーで測るとこれくらい。

ルバーブ 約30cm位
太さ3cm位 長さは38cm位。
本当はもっともっと大きくなりますが なにせ、暖地で生育が悪いいう事と
育て方が下手なので,,,,汗


            赤と緑の茎に分けます


ルバーブ ミドリと赤に選別
ジャムにする時に 色が出ます。 赤と緑を別にしたほうが綺麗な色ができあがります。
一緒に混ぜてもいいのですが色が混じると、あまりおいしそうにみえません。


           こちらは赤い茎のルバーブ


赤ルバーブ
時期的にもう少し早く収穫をすれば赤い茎のルバーブがとれます
気温と日光の関係のようです。日光がさんさんと当ると緑が多くなるようです。


           こちらは緑色のルバーブ



ミドリルバーブ
緑は緑色だけで煮るといい感じになります。茎は基本葉緑素の関係で緑色なので 緑の茎の方が多く、
緑色のジャムのほうが多くできます。


           赤ルバーブをお砂糖で煮ます


赤ルバーブ砂糖で煮ます
ルバーブの茎とお砂糖だけです。お砂糖は好みでいいと思います。


           赤いルバーブを煮ている途中。


赤ルバーブ煮ている途中
お砂糖も溶け始め、ルバーブも崩れてきました。
フキのように固いのですが煮始めるとトロッと溶けてしまうのです


           赤いルバーブジャムをお皿に


赤ルバーブお皿
赤いルバーブが少ないので色も出にくく、あまり綺麗じゃないので
こういうときは 桑の実があれば桑の実を入れたりします。

       
           赤いルバーブの密封ビン


赤ルバーブビン
今回はついこの間に作った、ブルーベリーとラズベリーのソースがあったので(ジャムにしないで
お砂糖を少なめにしてソースにしたもの)それを追加して色をつけました。
綺麗でしょう?^^


          緑色のルバーブにお砂糖を入れたもの


ミドリルバーブお砂糖入り
雰囲気はちょっとセロリみたいですねえ^^
そしてぐつぐつ煮ます

          緑のルバーブ似ている途中


ミドリルバーブ煮ている途中
いきなり水気がでてきて、ルバーブが溶け始めます  量によってですが10分ほどでです

          緑のルバーブ、 トロトロです


ミドリルバーブ<br /> とろとろ
すぐにこのようにトロトロになります。 こうなると出来上がり♪

          ジップロックに入れた緑のルバーブ


ジップロックにミドリルバーブ
緑といっても 黄色っぽいですけど ^^
よくみると 繊維質っぽいでしょ?
水溶性の繊維なんです。
だから固くもなく、口ざわりも滑らかです。


              赤いルバーブと緑のルバーブ



ルバーブセット 赤と緑
ジャムの密封ビンに入れて出来上がり。^^


ヨーグルトに入れると すごくおいしいし、繊維たっぷりで お通じにもいいですよ。
それに ジャムだと太るから嫌と言う人も
これは果物ではないですから とても ローカロリー

カロリーが少なく、 果実顔負けのおいしい味です

 うん~ おいしい^^




 ※ここは静岡県東部です。 温暖な地方です
  ここでぎりぎりこんな感じです。 これいじょう暑い場所だと
  出来ないかもしれません
  もともとシベリア原産のものを無理やり作ってますし。。
  毎年とれなくても収穫して終わりでもいいから とにかくトライしてみたかったんです。
  何株もダメにしたけれど 自家製ジャムを^^

    このまま来年になったら もっと大きく育ってくれて
  おっきいルバーブになってくれたら ほんと嬉しいのにな^^



      おいしくいただきまーーーすの りいのすけでした。



「ルバーブ・イチゴ・マーマレード・ジンジャーにバジリコ」の続きです。


おーしっ なんかここを書いていて嬉しくなったから もう数株、植えようかな。
   おし、おし、おーし 今年の秋に再度種を蒔こうっ

comment

ちのっぴ
ルバーブのジャムおいしそ~♪
一度食べてみたいな。

家じゃ無理だろうな~
コンクリートの照り返しがすごいからな・・・
2011.07.22 23:10
りいのすけ
ちのっぴさん、おはよ~

ルバーブのジャムおいしいのよう
ジャムも売っているけど 茎も時期になるとネット販売しているよ
1回どんなものか チャンスがあったら
食べてみてねえ

おいしいだに。^^

2011.07.23 08:23
はな
ルバーブ!
先日見ていたテレビ番組に、パティシエの
鎧塚さんが出ていて、ルバーブのお菓子を
紹介してました。
ヨーロッパでの修行時代にお世話になった方が
よくルバーブのお菓子を作ってくれたそうです。

日本に帰ってきて、生のルバーブが手に入らなかった
そうです。
やっと北海道で作っている人を見つけたんだとか。

生のルバーブを薄く切って食べていましたが
すっぱくても美味しいそうです。

食べてみたいっ(^0_0^)

ヒナちゃん、モフモフしてみたかったな~(*^_^*)


2011.07.23 23:00
TOM
わぁ~おめでとう^^
出来たのね~ジャム♪
名前は知ってるけど
実際に見たことも食べたこともないルバーブ...
どんな味なんだろ?
もっともっとたくさん育てて
お裾分けを待ってま~す^^v

2011.07.24 14:12
りいのすけ
はなちゃんへ

すっぱいのは、、うまいんだろか 汗 (笑

スイカンポのような酸っぱさかもしれないわねえ
見た目がとても似ているのよう
小さい頃、これ食べれるんだってと 皮をむしってね
友達の前でほらって食べてみせたりしたなあ

ルバーブは煮るとアンズな感じなのよ
プチダノンで ルバーブのヨーグルトをだしているけれど 味は全然違うなあ

長野だったかな 格安の安い生ルバーブがネット売りされてた。1キロ売りだけどね^^ でもビンに沢山出来ちゃう。
2011.07.24 20:24
りいのすけ
TOMちゃんへ

お味はびっくりするほどおいしいよう
ルバーブってフキみたいだけど
実際食べると アンズかなあ
アンズの酸っぱくない爽やかな感じ^^

うふっ きっとTOMちゃんもチャレンジするよ これ^^
だって おいしくて自分ちで毎年作れれば、、ほら、種を蒔きたくなってきたっしょ? ^^

2011.07.24 20:26
oteto
こんばんはー

わぁールバーブのジャム出来たんですね!
てっきり暖かい処の植物なのかと思ってましたけど
違うんですねー(^_^;)
それならばこっちでもトライできるかも♪
でも売ってるの見た事ないしー(T_T)
ネットですかね?

私も・・おし、おし、おーし(笑
種探してみようっと!
2011.07.28 23:45
りいのすけ
otetoさんへ

うん~寒い地方で シベリアとか、、笑

トライしてみてよう。こっちではこんなにヒョロヒョロだけど そっちでは どでかくなって沢山作れるよう
うらやましいぞい~

おし、おし、おーし 笑

やってみてくり~^^
2011.07.29 08:13
はな
こんばんみ~。

今日、ルバーブのジャムを発見しました。
(初めてみた!)
購入です。
どんなお味がするのか、楽しみですよ~♪
2011.07.31 00:07
oteto
こんばんはー

度々otetoでございます
心配してもらっちゃて・・(^_^;)
なんとか無事に大雨を乗り越えましたよ~♪

2011.07.31 00:43
りいのすけ
はなちゃんへ

食べてびっくりだよー フキみたいなものなのに
味は これなの?って^^

(と言ってるけど、実際食べておいしくなかったらどうしよう 笑


彦ちゃんは食べないかんね^^ ちびちゃんも


2011.07.31 12:54
りいのすけ
otetoさんへ

はあ、、よかったよう

台風も台湾のほうへ消え去ってくれたし

otetoさんの所は被害はなしで  ほっとひといき。

だけど 浸水してる家もあるんだよね、、
2011.07.31 12:56
はな
ルバーブジャム、とっても美味しかったです。
私は焼いたトーストに付けて食べるのが
美味しかったなぁ。
また食べたいけど、ちょいとお高かった~。
また出会ったら欲しいです。

この間の地震は、大丈夫でしたか?
こんなこと言ってもしょうがないけど
もう地震、いらないです~(>_<)


2011.08.10 10:24
りいのすけ
はなちゃんへ

きゃああああ 大変だー
今日最高に暑い 笑。

ルバーブジャム おいしかったでしょう?^^
はなちゃん食べてみたんだねえ

あのね ルバーブの茎が時期売りされるの
1キロ売りで500円とかなの
そっちのほうが格段安いしたっくさんジャムが作れるよう。

地震は震度4だったよう
ほんともういらないよね
しばらく 何百年か休憩していてもらいたいよう
今ね ヒナが実家帰りしてるよ
今日 里親さんが連れて帰るけど
でもねえ、全然変わってなくて^^ かわいいまま

2011.08.10 11:10

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